Figura 1. Grupo do TECNOTOUR na área irrigada por Pivô Central, F.S.Ofélia.
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A cada 2 anos a Dow AgroSciences promove o
Tecno tour, evento com a participação de pesquisadores, professores
universitários, ONG's e consultores em pecuária, que objetiva discutir temas
relacionados a sustentabilidade.
No evento de 2013, o Tecno tour foi realizado
em Selvíria-MS, nos dias 23 e 24 de abril, e contou com a presença de 70
pessoas.
A Fazenda
Santa Ofélia serviu como exemplo prático e consolidado de Pecuária Sustentável
e também rentável. A ALCANCE – Consultoria e Planejamento Rural em parceria com
a Agropecuária Hugo Arantes foram responsáveis pelas apresentações dos resultados
de produção e financeiros da fazenda.
O sistema intensivo de produção de carne
em pasto irrigado e adubado continua sendo foco das atenções para muitos técnicos
e consultores, apesar da tecnologia estar consolidada a mais de 12 anos ainda
restam dúvidas da grande massa de difusores de tecnologia em pecuária.
A Agropecuária Hugo Arantes com posse sobre a
Fazenda Santa Ofélia , situada no município de Selvíria – MS a beira do rio Paraná,
possui como objetivo a “intensificação da pastagem com adubações e irrigação”, operando
essa tecnologia desde o ano de 2000. A pecuária de corte é realizada em pouco
mais de 1107 hectares de pasto, entre estes, 207 hectares são irrigados por pivôs
centrais, garantindo altas lotações animais ao longo do ano a um custo baixo de
produção.
Figura 2. Abertura dos trabalhos, com o
consultor/diretor da Alcance Rural, Tiago Felipini e o Gestor da Sta.Ofélia Sergio
Arantes.
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Além
da visita à área irrigada, dados históricos foram apresentados ao grupo
TECNOTOUR sendo destaque especial para produtividade da terra com 98@ por
hectare nas áreas irrigadas/adubadas e 25@/ha médio da fazenda com custo médio
de arroba produzida em 2012 a R$ 51,00.
Perguntas
interessantes também foram respondidas como, por exemplo:
“Porque
a Agropecuária escolheu iniciar a intensificação com adubações em áreas
irrigadas ao invés de iniciar em áreas de sequeiro?”
R:
A escolha veio para minimizar o risco climático para adubações intensivas ou
semi-intensivas, qualquer falta de umidade a resposta dos investimentos em
fertilidade fica limitada. Outro detalhe é o investimento na irrigação, esse é
um patrimônio para a fazenda que hoje pode ser adquirido com juros de 3% ao ano
e prazo de 60 meses, além de aumento de produção a fazenda também aumenta a
valorização da terra.
“Pesquisador
Zimmer EMBRAPA: Qual critério usado para adubação fosfatada na fazenda? O solo
é adubado para atingir quantos mg/dcm³ de fósforo no perfil do solo de 0-20 cm?”
R:
A fazenda opera a 12 anos pelo modelo de fertilidade conhecido como Balanço de
Massas, nesse modelo a fazenda não se preocupa em corrigir a fertilidade do
solo, mas sim fornecer exatamente o que o solo necessita para produzir
determinada quantidade de forragem. Não é aplicado nada a mais e nada menos do
que a demanda de fertilizantes, dessa forma é possível economizar capital para
outros setores com a compra de gado que representa uma relação média de R$ 5,00
pra cada R$ 1,00 gasto com fertilidade/irrigação.
Figura 3. O Consultor Tiago
Felipini esclarece dúvidas dos convidados na pastagem do Pivô 1.
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O processo de intensificação com adubação/irrigação
da pastagem na fazenda iniciou-se em 2000 sob orientações do Prof. Adilson
Aguiar e Prof. Luis Cesar, propondo ações como fertilização do solo sobre
pastagens e irrigação de pastagem com pivôs centrais.
Hoje, em um cenário sustentável e
já consolidado a fazenda trabalha com mais de 3.300 animais em 1107 hectares de
pastagem, com uma taxa de lotação de 8 UA/ha na área irrigada e 2,5 UA/ha na
fazenda, resultado da média entre sequeiro e irrigado, lembrando que a média
brasileira é de 0,8 UA/ha/ano.
Apesar dos bons resultados
alcançados com o sistema, a Agropecuária Hugo Arantes, possui o objetivo de expandir
as áreas intensivas irrigadas para aumentar ainda mais a rentabilidade do
negócio. Hoje, de acordo com o Sergio Arantes, nas áreas irrigadas a fazenda
tem um lucro superior a 21 @ de boi/ha/ano, bem acima da média brasileira no
sequeiro, mas que pode ser melhorado, segundo Tiago Felipini.
Figura 4. Público na
área do pivô 1, debatendo sobre dados de orçamento forrageiro e eficiência de
pastejo do sistema adubado/irrigado.
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Percorrendo as áreas irrigadas que são divididas em
2 a 4 módulos, dois a quatro em cada pivô, formados por 15 piquetes no pivô 1 e
12 piquetes no pivô 2 o publico pode nivelar seus conhecimentos e absorver
novas ideias para o futuro da pecuária moderna.
Figura 5. Convidados na área base do Pivô 2 desfrutando do coffee break e encerramento da visita. |
Após
as visitas a campo houve palestra de agradecimentos feita por Roberto Risolia
da empresa DOW e pelo grupo de consultores presentes.
Potenciais
da pastagem irrigada e adubada
Existem
várias opções para se intensificar a produção animal na propriedade, e sem
dúvidas, entre as alternativas mais viáveis está a irrigação e adubação de pastagem.
A tecnologia é baseada no conceito
de não deixar faltar água e nutrientes para que a forrageira não deixe de
crescer, driblando a estacionalidade da produção de pasto causada pela falta de
chuva no período seco do ano e também corrigindo a falta de nutrientes do solo.
Assim garantimos a produção e fornecimento aos animais de alimento de excelente
valor nutricional e em grande quantidade, proporcionado altos índices de ganho
de peso e elevada taxa de lotação, diluindo custos pela grande quantidade de
arrobas produzidas por hectare, proporcionando ótima rentabilidade do negócio.
Pivot 1
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Pivot 2
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Sequeiro
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Total 2012
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Total 2011
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Total 2010
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TOTAL CUSTO DE
PRODUÇÃO SEM REPOSIÇÃO
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279.140,02
|
169.407,66
|
191.691,84
|
661.712,38
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ÁREA (ha)
|
103,5
|
103,5
|
900
|
1.107
|
1.107
|
1.107
|
ESTOQUE MÉDIO
|
1.228
|
1.001
|
1.209
|
3.363
|
2.055
|
2.655
|
Kg PRODUZIDOS
|
291.923
|
220.454
|
204.217
|
716.595
|
406.063
|
432.139
|
@
PRODUZIDAS/ (ha)
|
97,78
|
70,42
|
7,87
|
23,39
|
12,72
|
13,53
|
GMD
|
0,65
|
0,60
|
0,46
|
0,57
|
0,54
|
0,45
|
CUSTO/@
|
44,58
|
47,15
|
43,19
|
51,81
|
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Os dados apresentados são frutos de um belo trabalho
realizado na propriedade, mas que ainda tem muito a crescer. Ao longo dos anos,
com os ajustes sendo feitos, a mão de obra da fazenda sendo treinada e novas
tecnologias sendo adotadas como a melhoria genética do rebanho proporcionará
desempenhos ainda melhores.
Sistemas mais tecnificados, como a irrigação de
pastagem, apesar de serem de simples manejo, se comparados a outras atividades,
sempre devem ter treinamento e capacitação técnica como ponto essencial do
projeto. Simples ações, como conhecimento da altura exata do capim, que indica
o momento ideal para entrar com animais no piquete para pastejo, levando em
consideração a máxima produção de forragem sem a perda da qualidade nutricional
já foram exaustivamente pesquisadas e ainda requerem pesquisas e, por isso,
devem ser orientadas por um técnico que domina o assunto e não feito ao acaso
como em muitos casos. Este é apenas um ponto entre vários que o proprietário ou
gerente deve saber antes de colocar em prática a atividade e chegar aos índices
produtivos discutidos anteriormente.
Portanto, o acompanhamento do
projeto por um técnico capacitado é fundamental para o sucesso da atividade.
TECNO TOUR DOW 2013 - PASTAGEM INTENSIVA ADUBADA E IRRIGADA COM CAPIM TANGOLA
ResponderExcluirEste trabalho foi feito em Tangola?
Sim, na área do pivô 1 dos 103,5 hectares 80% é composto por capim Tangola desde 2006, esse capim é muito responsivo mesmo no período de inverno.
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