Visita realizada na data 9/3/13.
Objetivos: conhecer in loco estrutura física, técnicas usadas para processo de engorda e resultados financeiros da operação/negócio.
Nome do confinamento do JBS visitado: FIVE RIVERS.
O confinamento opera a mais de 60 anos e hoje está nas mãos da terceira empresa gestora (JBS), sua capacidade estática é de 73 mil cabeças com 2,25 giros de engorda ano, ou seja, passam pelo local em torno de 162 mil cabeças ao ano.
BOITEL: hoje as cotações de diárias são de 3,00 a 3,50
$ por cabeça /dia para Boitel, no entanto das 73 mil cabeças apenas 10% é de
Boitel no momento atual.
Ao mesmo tempo a cotação da arroba no mercado oscila de R$
173 a 200,00/@ vendida, dependendo da qualidade da carcaça que é produzida.
O interessante é que o mercado está bonificando muito menos pela qualidade no momento atual, portanto
o foco maior desta unidade é conseguir acabamento CHOICE (um a menos que PRIME) e desta forma otimizar a estrutura com o máximo de gado e assim diluir custos fixos do negócio.
HORMÔNIOS: Usam
Betagonistas (Zilmax) nos últimos 21 dias de cocho e nos últimos 3 dias antes
da saída ficam sem o ZILMAX. Mas além desses os animais recebem protocolos hormonais durante o processo para conseguirem obter a melhor conversão alimentar possível e assim diminuirem custo de produção. Vale lembrar que nos Estados Unidos o uso de hormônios é liberado.
Custo da
dieta = 350$ por tonelada de matéria Seca, ou seja, R$ 0,70 por kg de matéria seca posta ao cocho. Se fosse no Brasil o custo estaria em torno de R$ 7,00 por cabeça/dia em média.
Detalhe da dieta contendo de 45 a 58% de milho floculado. |
Taxa de
conversão de 5,8 kgMS/kg de peso vivo pra macho e 6 kgMS/kg PV pra fêmea. Isso
usando os protocolos de hormônio, se houvesse premiação maior seria possível
aumentar o desempenho por animal mudando a taxa de lotação dos Boxes e aumentando área física e de cocho por animal.
Hoje eles trabalham com 23 a 30
cm de área de chegada e 13 metros por cabeça , no entanto o que foi visto é super
lotação nos boxes, segundo o JBS porque o mercado não está recompensando
produzir qualidade PRIME então eles super lotam os boxes e diminuem custos
fixos, provavelmente a área física por animal estava entre 5 a 5,5 metros.
Detalhe da super lotação nos boxes de confinamento. |
Interessante observado foi que o manejo de fornecimento é feito apenas TRÊS VEZES AO DIA, muito menos que no Brasil que chegam a 6 tratos diários, provavelmente devido ao uso milho floculado em grande escala e a temperatura média ser baixa na maior parte do ano. As leituras de cocho são feitas 4 vezes ao dia.
Mortalidades:
Taxa de
mortalidade de 1% por giro de engorda, como fazem 2,25 giros ano portanto são 1642
mortes/ano ou 4,5 mortes/dia.
Caminhão despejando animais mortos em área de crematório. |
Enfermaria ou hospital para animais doentes/acidentados. |
Mercado de Venda:
Preço da
carne = 1 Pound ou libra (450 gramas) 1,28$ na venda
1,26 a
1,30 por pound com premiação
Margem
de lucro por Boi:
- 100$
por cabeça em 2012, ou seja, prejuízo anual de $ 16,2 mi (R$ 32,4 mi).
No entanto a empresa afirma que em 2011
conseguiram + 100 por cabeça ou $ 16,2 mi de lucro no negócio.
Mas a verdade atual é que estão
operando a mais de 15 meses no negativo e quem custeia a operação de confinamento é o próprio
frigorífico JBS que consegue amenizar o prejuízo no varejo da carne após o abate.
Hoje a
JBS possui confinamento estático para 900 mil cabeças e abate 20 mil cabeças de bovinos/dia.
A triste realidade para os EUA é que existem
vários confinamentos de Boitel fechados no País devido a margem negativa da
operação, em resumo o bezerro está muito e a alimentação estão inflacionados e o preço de venda em estabilizado.
Irrigação e produção de alimentos:
Os BOXES do confinamento são feitos com a parte central abaulada (com certo declive) para permitir que a água da chuva ou degelo de nevascas se concentre e
escoe até as lagoas de decantação.
Tanque de decantação e estocagem de água degelo e chuva para uso nas lavouras irrigadas com Pivô central. |
As lagoas de decantação são usadas para irrigar áreas de produção de milho grão e silagem de sorgo/trigo. Algo que precisamos melhorar são os níveis de produtividade que os americanos possuem, vejam:
- Silagem de Sorgo/Trigo = 37 toneladas de matéria seca por hectare.
- Milho grão = 15.890 kg/ha ou 264,8 sacas por hectare por safra.
Foto do mapa da fazenda com pivôs centrais aos redores dos boxes. |
É claro que mesmo sendo grandes profissionais na área técnica ainda fica preocupante o cenário norte americano devido que acumula prejuízo na fase de engorda.
Por hora ficam as dicas para buscarmos a melhoria dos sistemas de produção nas regiões tropicais e continuarmos sendo competitivos com nossos baixos custos de produção.
A verdade é que em 2013 se o clima não favorecer as pastagens e lavouras norte americanas o Brasil terá a favorável missão de absorver o mercado de carnes norte americano.
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