domingo, outubro 21, 2012

Dobrar a Produção de carne e leite por hectare somente dividindo a pastagem

Alcance Consultoria e Planejamento Rural


Produção a pasto       
            A produção bovina a pasto, sistema mais comum no Brasil, é caracterizado por um sistema extensivo com grandes áreas de pasto de baixo nível tecnológico e quase nenhum investimento. Devido ao elevado preço pago pela arroba produzida e um custo de produção baixo, esse sistema era viável nas décadas de 70 e 80, porém desde a década de 90, esse quadro vem mudando, com o valor pago pela arroba cada vez menor e aumento nos custos de produção tornando esse sistema, a cada dia, mais inviável economicamente, sendo a saída para contornar essa situação a intensificação da produção.
            Quando o produtor escuta a palavra intensificação, é comum imaginarem a adoção tecnologias como troca de capim existente por um mais moderno, adubação pesada (grande quantidade por área), irrigação etc. Porém em sistemas extensivos a simples redivisão das pastagens proporciona impactos relevantes no sistema, podendo triplicar a produção por hectare apenas utilizando “cerca”.
            Nesses anos de trabalho com consultoria, um fato é sempre comum, quando analisamos os dados climáticos do local onde se situa a fazenda e o solo, através da analise de solo, descobrimos que a lotação registradas ao longo dos anos é sempre muito abaixo do real potencial da fazenda. Entre alguns fatores que refletem nesse numero baixo, o manejo de pastagem é o ponto chave, devido a problemas como baixa eficiência de pastejo, que resumidamente é a capacidade do animal pastejar a forragem disponível, o superpastejo, geralmente encontrado próximo às aguadas, refletindo em baixa capacidade de rebrota devido a perda de vigor da planta que sofre intenso pastejo se tornando incapaz de acumular reservas para o rebrote e o subpastejo refletindo em material de baixo valor nutricional e digestibilidade, são as três principais causas de baixos índices produtivos a pasto.
  
O gráfico abaixo mostra a eficiência de pastejo de acordo com o tipo de sistema de pastejo:

Fonte: ALCANCE Consultoria e Planejamento Rural

            Em um exemplo real demonstrado no gráfico abaixo, foram calculados a capacidade de suporte do pasto, a partir de cada nutriente presente no solo de uma propriedade em Glaucilândia – MG, a analise realizada em 2012 mostra que aumentando a eficiência de pastejo, é possível mais que dobrar a produção sem gastar com adubo, somente aproveitando o que já existe no solo.


                            Fonte: ALCANCE Consultoria e Planejamento Rural

Tipos de sistemas de pastejo
            Existem varias denominações de sistemas de pastejo, o sistema com lotação continua, alternado e rotacionado. Cada situação pode determinar qual a melhor escolha, entretanto, comumente, o pastejo rotacionado vem demonstrando melhores resultados produção por área. 

O sistema com lotação continua é quando os animais permanecem no mesmo pasto ao longo do não, podendo ser de taxa de lotação variável ou não. 

O sistema alternado é quando os animais trocam de pasto ou área de pastejo, porem em intervalos de tempo maiores, sem seguir um ciclo, já o sistema de lotação rotacionada, é formado por um modulo que por sua vez e composto por vários piquetes, que ira depender das condições edafoclimáticas da região, categoria animal, forrageira existente e objetivo do produtor, os animais pastoreiam cada piquete por um curto espaço de tempo, respeitando a altura de entrada e saída recomendada para cada forrageira, e assim formando um ciclo de pastejo.

Implantando um Sistema de Lotação Rotacionada
            Para implantar um modulo rotacionado devemos ter no sistema piquetes de tamanhos iguais ou bem próximos, contendo a mesma forrageira de preferência, e uma ou mais áreas de lazer com saleiro, bebedouro e sombra. Algumas recomendações devem ser seguidas:

Cocho de sal

O tamanho de do cocho de sal irá depender da lotação esperada, e do tipo de suplemento fornecido.


Tipo de Suplemento                            
cm/UA ACESSO UM LADO
cm/UA ACESSO DOIS LADOS
Sal Mineral                                    
6
3
Sal M + Uréia
6
3
Sal Nitrogenado
12
6
Sal Proteinado                             
12
6
Concentrado                              
60-70
30-35

Água:
            O acesso à água é importante e deve ser de 6 cm por UA, para gado de corte. O ideal é que as aguadas sejam todas artificiais. 

           Adotando essas medidas são vários os benefícios, tais como: Status sanitário; proteção dos mananciais de água, pois os bovinos são os maiores predadores das aguadas naturais;
- aumento no consumo de água;
- aumento do consumo de forragem;  
- aumento no ganho de peso, animais que bebem água em bebedouros artificiais ganham 100 a 270 gramas por dia a mais em toda a vida; 
- aumento na taxa de prenhes, vacas em fase inicial e final de gestação têm riscos muito alto de abortar se sofrerem restrição de água; diminui problemas de erosão e trilheiros; 
- diminui problemas com assoreamento das nascentes; 
- diminui a degradação da pastagem quando a aguada esta bem localizada (para zebuíno, numa distancia máxima de 500 metros de raio do bebedor).

Estudos recentes têm mostrado que o maior foco de contaminação para o animal é a água, principalmente para verminose, coccidiose e clostridioses, nesta ultima com ênfase o botulismo.
Sombra
            Devem ser disponibilizados 3 a 6,0 m2/UA . Têm sido publicados alguns resultados de pesquisas que evidenciam a importância do sombreamento mesmo para as fases de recria e engorda, e mesmo para zebuínos, aumentando o ganho de peso em mais de 40% em alguns casos.
Abaixo uma sugestão de espécies que pode começar a plantar ao redor das áreas de lazer para ter sombra no futuro nestas áreas:
1-   Oiti
2-   Ficus
3-   Eucalyptus
4-   Neen Indiano (esta arvore é recomendada por ser repelente de insetos)
5-   Jambolão
6-   Acácia Mangium
7-   Leocena
8-   Calabúria

            A figura abaixo apresenta um modelo de divisões em módulo rotacionado, que possui 10 piquetes de tamanhos iguais, corredor de acesso a todos os piquetes à área de lazer que possui cocho, bebedouro e sombra para os animais.

                          Fonte: ALCANCE Consultoria e Planejamento Rural


Exemplo de uma área de lazer, contendo água e cocho de sal, detalhe pela falta de sombra.


                             Fonte: ALCANCE Consultoria e Planejamento Rural

Considerações Finais
            A divisão de pastagem é uma solução para aumento da produção animal por hectare, porém antes de construir as cercas é preciso planejar e encontra o melhor sistema, de acordo com o objetivo do produtor. A experiência e o conhecimento técnico de um profissional capacitado na hora de dimensionar um sistema é ponto chave para o sucesso.



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