A Associação Nacional dos Confinadores Assocon projeta que haverá crescimento de 31% no volume de gado confinado pelo pecuarista brasileiro em 2011. Isso é o que apurou o primeiro levantamento sobre a produção de animais confinados realizado pela entidade em abril, que comparou os números finais de 2010 com a expectativa de produção de seus associados para 2011.
De acordo com dados da pesquisa que ouviu 61 pecuaristas associados, em 11 estados da federação (SP, GO, MT, MS, MA, PR, RJ, MG, PA, BA e RO), 65% dos entrevistados acreditam que a produção de gado confinado no Brasil será maior do que em 2010, 10% em diminuição e 25% estabilidade na produção. Para esse ano, o que têm preocupado parte dos confinadores são os altos custos de produção, basicamente boi magro e insumos para nutrição, em média, os custos com aquisição dos insumos para compor a dieta animal subiram 24% entre os entrevistados.
Segundo Bruno Andrade, zootecnista da Assocon e responsável técnico pelo levantamento, a expectativa para uma maior produção de gado confinado é alta, entretanto, a totalidade de gado para cumprimento da meta de 2011 não está totalmente adquirida, tem-se somente, entre todos os entrevistados, a quantidade suficiente para se repetir os números de 2010.
"Essa expectativa será confirmada ou não nas próximas pesquisas, quando teremos uma sinalização melhor sobre os preços do boi gordo no segundo semestre, bem como das matérias - primas utilizadas para compor a dieta do bovino", completa Bruno Andrade.
As pastagens em parte do Brasil Central não estão em boas condições e um período de seca mais intensa poderá forçar uma maior entrada de animais nos confinamentos. O levantamento publicado pelo IMEA - MT aponta expectativa de crescimento na ordem de aproximadamente 29% no MT. O Estado, além de reunir as fontes de matérias - primas para o confinamento teve no passado recente um grave problema em parte das áreas de pastagens, o que prejudica demais a engorda de animais em sistema extensivo.
Para Andrade, é importante ressaltar que todos os anos, o primeiro levantamento sempre é ou otimista ou pessimista demais. "Portanto, é preciso considerar que fatores de mercado e/ou ambientais que interferem na produção e podem fazer com que esta estimativa se altere no decorrer do ano", frisa.
"Temos que deixar claro que o crescimento de 31% esperado para 2011, é sobre uma expectativa que ainda não se confirmou e, por ser ainda cedo demais, poderemos ter reajuste nessa previsão, provavelmente para baixo, por conta dos custos básicos de produção, como o preço do boi magro e dos ingredientes que vão à formulação da ração para o gado confinado", finaliza Andrade.
As informações são da Assocon, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint. 17/05/2011
Comentários:
Existem algumas perguntas que ficam para sabermos realmente se o volume de gado confinado irá aumentar ou não:
1) De onde virá a compra de animais de reposição?
Está claro que o produto tão desejado pelos Confinadores está escasso no mercado, tanto é que nos últimos leilões que acompanhei as cotações de Boi Magro ultrapassam a casa dos R$ 120,00 a @ (arroba). Mais de 60% das áreas de pastagens dos estados do Mato Grosso do Sul e Mato Grosso e Goiás continuam degradadas, com baixa capacidade de suporte animal (menos gado = menor oferta).
2) Pagar 24% a mais pela dieta e 29% a mais pela reposição é interessante para o Confinador?
Todo bom nutricionista sabe que o maior custo de qualquer confinamento é a reposição de Gado, e nesse ano (2011) o produto está 29% mais caro comparado ao ano passado, onde era possível negociar UM boi magro a bagatela de R$ 950,00 enquanto hoje o mesmo sai por R$ 1.200,00 a 1.300,00/unid.
De qualquer sorte é valido lembrar que a demanda por proteína animal está e continuará aquecida nos próximos meses, já que a falta de Proteína é mundial e não apenas um cenário Brasileiro.
No ultimo semestre de 2010, mais exatamente em outubro as cotações de @ subiram 30% em menos de 30 dias devido a falta do produto no período de transição das Seca para Águas no Cerrado Brasileiro.
Se você fosse pecuarista ou investidor o que faria diante do cenário atual?
Confinaria a mesma quantidade de gado de 2010, mesmo com as margens de lucro achatadas?
Reduziria a quantidade de Gado Confinado e deixaria seu Confinamento ocioso?
Ou apostaria em nova alta em meados de outubro/novembro de 2011 para obter um lucro pelo Confinamento aumentando a escala de animais no cocho?
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